鲤城区农函大2014年度“科普惠农兴村计划”工作总结
发布时间:2015-01-10 | 字号:

 

鲤城区农函大2014年度

“科普惠农兴村计划”工作总结

 

2014年度,泉州市鲤城区农函大全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,以充分调动全社会深入基层、贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普工作的积极性和创造性为目标,引领激发广大群众学科学、用科学的积极性和创造性,提高社区居民的科学文化素质,让科普公共服务持续惠及广大基层群众,助力社会主义和谐社区建设。2014,泉州市鲤城区蔬菜学会受到中国科学技术协会、财政部通报表彰,被授予“全国科普惠农兴村先进单位”和“全国科普惠农服务站”称号。工作总结如下:

一、基本情况

鲤城区农函大以实施“基层科普行动计划”为契机,开展各种培训,将科技要素引入广大农村和社区,激发全社会科技创新的活力,积极发挥科普在助力人在城镇化中的重要作用,开创基层科普工作的新局面,为服务创新驱动发展战略、全面建成小康社会作出了贡献。泉州市鲤城区农函大严密组织实施基层科普工作,开展形式各异的经验交流等座谈会,为社区居民提供及时、有效、周到的科普服务,把科学技术带到田头地间,进一步发挥辐射带动作用,引导和帮助更多的社区居民建立起科学、文明、健康的生产和生活方式,提高社区居民的科学文化素质,让科普公共服务持续惠及广大基层群众做出了不懈的努力。利用区科协开展党的群众路线教育实践活动的成果,不断引导帮助基层科普组织和个人进一步提高科普工作水平,不断解决群众的实际困难和问题,帮助建立完善基层科普工作长效机制。鲤城区上报的项目经市科协认真筛选,按时上报省科协。经省科协组织专家评审,鲤城区蔬菜学会被省科协作为全国《科普惠农兴村计划》先进科普示范农技协,向中国科协推荐。今年,经全国农村基层科普组织申报、市科协和财政部门推荐、中国科协和财政部评审,我市推荐的泉州市鲤城区蔬菜学会榜上有名,被评为全国《科普惠农兴村计划》先进科普示范农技协。

二、取得经验

(一)超前安排部署,注重打牢蔬菜学会基础工程。《科普惠农兴村计划》是科协的一块品牌工程,区科协领导十分重视,几年来均超前谋划,早作安排,多次在不同的会议和场合强调,要求街道和蔬菜学会早安排,选准项目,培育项目,精心指导,做好项目申报材料的搜集、整理、完善工作,力争每年取得更好成绩。蔬菜学会注重把巩固和稳定蔬菜科技服务队伍作为学会开展工作的重点,有意识地加强与蔬菜科技工作者、农技人员种植大户的联系沟通,夯实蔬菜学会工作基础。认真贯彻落实国家强国富民强政策,依照学会宗旨和《鲤城蔬菜学会章程》,认真履行职责,实施“科技兴菜”战略,积极开展蔬菜生产新技术的普及推广应用工作,发挥学会服务功能,当好菜农参谋,做好学会服务工作。蔬菜学会接到活动计划后提前几个月安排项目,多次向区科协领导汇报项目情况,初稿形成大样后,多方征求意见,请区科协领导把关,并对材料不断修改完善,按时完成项目申报任务。  

(二)加大投入,精心指导。区农函大按照“奖补结合、以奖代补”的原则,着力支持具有一定规模和影响、辐射带动作用比较强的农村专业技术协会,促进先进适用技术的推广应用,对蔬菜学会财政奖补资金增至15万元,极大地调动了学会开展社区科普工作的积极性和主动性,引领激发了广大居民学科学、用科学的积极性和创造性,推动了社区基层科普组织的发展,带动了居民提高科学素质,促进了农村科普公共服务体系的建设,对学会科普工作起到了明显的促进作用,为建设社会主义和谐社区提供了有力的科技支撑。区科协领导对项目申报的初稿材料亲自审阅,严格把关,恳切提出意见和建议,有力促进了项目材料的完善和提高。
  
(三)加大培训,注重推广和辐射。一是开展技术培训交流。710日,蔬菜学会针对蔬菜基地生产存在问题,想菜农之所想,急菜农之所急,发挥蔬菜学会专业技术人才桥梁纽带作用和技术支撑作用,邀请福建省农科院作物研究所副研究员康建坂,泉州市农业局土壤肥料技术站盛锦寿站长就大棚蔬菜栽培、蔬菜病虫害防治、测土配方施肥技术进行专题培训讲座,并在会上分发《蔬菜种植新技术》科普书册300本。参加培训有浮桥、金龙街道办事处农业服务中心人员,延陵、新步、坂头三片无公害蔬菜基地负责人、农技员,种植大户及有关会员单位近200多人。二是推行无公害蔬菜基地生产。立足将发展无公害蔬菜作为我区“菜篮子”工作的重点,潜挖蔬菜基地,开展科技种菜普及工作。如今年经与浮桥街道办事处延陵社区协商,由社区无偿提供1亩田地作为鲤城区蔬菜学会蔬菜实验基地,推广和普及蔬菜新品种,更好地发挥科普惠农示范基地的作用,从而带动了更多蔬菜种植户投入基地生产,保障蔬菜基地产品质量安全,促进菜农增产增收。三是开展蔬菜科学普及活动。学会各成员单位积极参加市、区科普宣传、科研及科技种菜、防治病虫害等技术培训活动,扩大学会影响力。编制《鲤城区主要蔬菜病虫害防治技术》这一科普读物500本,分发到所辖蔬菜种植户手中,结合“科技宣传周”进行1场次宣传活动,印发有关农产品质量安全宣传资料1000份,进一步营造良好的社会氛围;联合工商、浮桥街道办事处等单位,组织举办“放心农资”宣传月活动,为群众开展有关咨询活动,参加人员200多人。参加市食品安全宣传周现场咨询活动启动仪式,制作提升食品安全治理能力 为主题食品安全宣传板10块,增强全民科学素质,提升鲤城区菜农蔬菜种植水平,增强蔬菜抗灾减灾、防治病虫害能力,提高蔬菜质量安全,服务我区蔬菜产业发展。四是发挥农函大学员、农技员、技术员等示范引导、辐射和科技二传手作用。通过开展大型科技下乡活动,深受当地居民群众欢迎。培训农技协骨干280人次,带动农户780户。同时,继续实施“新农村百万乡土科普人才培训工程”,以各种方式引导辐射1.9万人更新了科技知识,增长了技能。

(四)立足科普服务,注重长效发展。为积极探索建立科普惠农服务长效机制,鲤城区农函大仔细研读和落实《科普惠农服务站建设工作实施方案》,在全区完成3个科普惠农服务站试点工作,重点扶持江南新区3个科普惠农服务站。积极探索科普惠农服务站、“农科110”服务站和社区网络文化站三站合一的新机制,不断引导帮助基层科普组织和个人进一步提高科普工作水平,帮助建立完善基层科普工作长效机制。

(五)强化创新服务,发挥技术支撑作用。积极推进实施“科技兴菜”发展,努力提高蔬菜基地科技含量。开展蔬菜新品种引进推广。先后引进推广了大番茄美国4号、博纳、超菲特、小黄瓜欧宝、水果型番茄春桃等40多个优质高产蔬菜品种;深入田间地头,了解蔬菜种植情况,积极为蔬菜基地做好“菜篮子基地项目”项立项申报,为延陵、坂头、新步社区争取“菜篮子”补贴资金10万元,此外还开展为菜农代垫代购蔬菜新品种,提供送货上门服务,协助联系采购蔬菜大棚,辅导菜农做好蔬菜农残检测,在延陵、新步、坂头三片无公害蔬菜基地建立了“农残检测室”,落实好上市蔬菜农药残留的自检自测工作;不定期开展对蔬菜基地田头上市蔬菜的抽检,加强对基地农药使用的监管,提高菜农的科学种菜技术,确保蔬菜基地质量安全。

                     

                   泉州市鲤城区农村致富技术函授大学

                                     2015110