2015年度泉州市基层科普场馆活动补助工作方案
发布时间:2015-06-08 | 字号:

2015年度泉州市基层科普场馆

活动补助工作方案

 

为贯彻落实市委、市政府《关于进一步加强和改进新时期科协工作的实施意见》和市科协《三年行动计划》,促进我市基层科普场馆规范管理、提升实效。结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入实施《科学素质纲要》重点人群科学素质行动,坚持“科协统筹、县区建设、自主管理、绩效评估、经费补助”原则,加强社区、学校和农村等基层科普场馆管理和运行,吸引更多的社区居民、未成年人和农民等重点人群参与科普活动,更好地发挥基层科普场馆的示范和教育作用,提升公众科学素质。

二、目标任务

拟每年重点评估补助一批“领导重视、机制健全、管理规范、成效显著”的社区科学工作室、校园创新工作室和科普惠农服务站(以下简称“两室一站”)。评估结果设优秀、良好、达标三个等次,根据评估情况,分别给予0.8万元、0.5万元和0.3万元的年度活动补助经费。

三、参评条件、内容及办法(见附件)

四、评估期限

201410月至20159

五、评估程序

本年度“两室一站”评估工作由市科协普及部牵头,青少中心、农函大配合实施。程序为:

(一)组织发动,加强指导。各县(市、区)科协要高度重视,认真组织发动,切实把积极性高且符合参评条件的对象上报参与评估;要结合实际,积极指导各申报单位对照各类活动补助的管理服务指南,组织培训、观摩,促进活动规范化、制度化、常态化。

(二)资料上传,县级初评。各申报单位每次活动需上传两张带有时间的照片(1张活动照片、1张活动登记表);每季度末上传相关活动数据;每半年上传一次工作室耗材登记表,每年上传一次工作室经费明细帐目和发票。通过互联网递交上传至市、县科协普及部。各县(市、区)科协对照评分标准,对本地区申报单位开展自查、初评,于20151020日前将评分标准表及申报情况汇总表各一式2份,连同电子档汇总报送报至市科协普及部。

(三)评估审议,成果运用。201510月下旬,市科协普及部、青少中心、农函大等部室(单位),根据评估标准,查阅相关上传材料,进行核对、评分(必要时现场复核),并报市科协党组研究确定评估结果。评估结果作为下一年度活动补助的重要依据,并将作为县(市、区)科协下一年度申报资助项目的重要参考。

联系方式:市科协普及部陈思煌,22217957qz5461@126.com;市农函大陈建平,22217697fjqznhd@163.com

 

附件:1、泉州市社区科学工作室活动补助管理服务指南

2、泉州市校园创新工作室活动补助管理服务指南

3、泉州市科普惠农服务站活动补助管理服务指南

4、泉州市“两室一站”评估申报情况汇总表

附件1

 

泉州市社区科学工作室活动补助管理服务指南

 

    为进一步加强社区科学工作室规范管理,推动社区居民科学素质建设,助力美丽社区、和谐社区和文明城市建设,制定本服务指南。

    一、目标任务

    每年组织评选补助一批“领导重视、机制健全、管理规范、成效显著”的社区科学工作室,促进活动规范化、制度化、常态化,发挥示范和教育作用,提升科普服务能力,吸引更多的社区居民参与到科普活动中来。

二、参评条件

1、社区科学工作室运行1年以上,领导重视、机制健全、管理规范、成效显著。年度有计划、有总结、有活动、有经费、有档案,年运行经费不少于1万元,并积极参与年度绩效评估活动。

2、有12名负责日常工作的专(兼)职管理人员,有3名以上且相对稳定的专兼职科技辅导员。

3、有开展常态化、规范化活动。每年开放日不少于120次(每次不少于2小时),每年参与工作室活动的社区居民人数累计不少于1000人次。每年举办科技小制作、科学DV、电子百拼等各类科技竞赛活动3次以上。

4、有一套完整规范的活动登记表、安全检查表、耗材登记表、科普志愿者登记表及考勤表等各项活动记录。

三、参评内容

重点评估工作室的运行管理机制和活动成效等内容,详见《泉州市社区科学工作室评估标准表(试行)》。

四、参评办法

1、组织申报。具备参评条件的社区均可申请参与市级社区科学工作室活动补助绩效评估。每年10月上旬向县级科协提出申请,并提交《泉州市社区科学工作室评估标准表》,县级科协汇总后10月中旬上报市科协审核。

2、资料上传。每次活动需上传两张带有时间的照片(1张活动照片、1张活动登记表);每季度末上传相关活动数据;每半年上传一次工作室耗材登记表,每年上传一次工作室经费明细帐目和发票。通过互联网递交上传至市、县科协普及部。

3、审核确定。市科协根据评估标准,查阅相关上传资料,必要时组织现场考查或抽查实证,综合评估确定等次。

五、补助措施

1、根据绩效综合评估情况,按照不同等次分别给予0.80.50.3万元的补助(专款专用,主要用于耗材补助)。

2根据省级评估标准,优先推荐“领导重视、机制健全、管理规范、成效显著”的社区科学工作室参评省级工作室考评补助活动。

3、工作成绩显著的,可申报市级社区科普益民项目,优先推荐参评全国、全省社区科普益民项目表彰活动

附件2

 

泉州市校园创新工作室活动补助管理服务指南

 

    为进一步加强校园创新工作室规范管理,提升广大青少年的科技创新意识和动手实践能力,推动未成年人科学素质建设,制定本服务指南。

    一、目标任务

    每年组织评选补助一批“领导重视、基础扎实、管理规范、绩效显著”的校园创新工作室,促进活动规范化、制度化、常态化,发挥示范和教育作用,带动更多的中小学生参与到科普活动中来。

二、参评条件

1、校园创新工作室运行1年以上年度有计划、有总结、有活动、有档案、有经费(小学生均每学年20元以上,中学生均每学年30元以上),并积极参与年度绩效评估活动。

2、有成立学校科协组织,有选派一名校外兼职科技副校长。有12名具有一定组织活动经验的管理人员,有10名以上热心青少年科技教育活动的科教工作者、科技工作者等科普志愿者组成的校内外兼职科技辅导员队伍。

3、有开展常态化、规范化活动。年开放日在120天以上(每日不少于2小时),参与活动的学生人数占本校学生总数的60%以上。

4、有一套完整规范的活动登记表、安全检查表、耗材登记表等各项活动记录。

三、参评内容

重点评估工作室的运行管理机制和活动成效等内容,详见《泉州市校园创新工作室评估标准表(试行)》。

四、参评办法

1、组织申报。具备参评条件的学校均可申请参与市级社区科学工作室活动补助绩效评估。每年10月上旬向县级科协提出申请,并提交《泉州市校园创新工作室评估标准表》,县级科协汇总后10月中旬上报市科协审核。

2、资料上传。每次活动需上传两张带有时间的照片(1张活动照片、1张活动登记表);每季度末上传相关活动数据;每半年上传一次工作室耗材登记表,每年上传一次工作室经费明细帐目和发票。通过互联网递交上传至市、县科协普及部。

3、审核确定。市科协根据评估标准,查阅相关上传资料,必要时组织现场考查或抽查实证,综合评估确定等次。

五、补助措施

1、根据绩效综合评估情况,按照不同等次分别给予0.80.50.3万元的补助(专款专用,主要用于耗材补助)。

2根据省、市青少年科技教育示范(基地)学校评选标准,领导重视、机制健全、管理规范、成绩显著的学校可以优先参评由科协、教育部门组织的省、市级青少年科技教育示范(基地)学校评选活动.

附件3

 

泉州市科普惠农服务站活动补助管理服务指南

 

    为进一步加强科普惠农服务站规范管理,推动农民科学素质建设,助力社会主义新农村和“美丽乡村”建设,制定本服务指南。

一、目标任务

每年组织评选补助一批“领导重视、机制健全、管理规范、成效显著”的科普惠农服务站,示范引领带动各级农技协更好的服务会员及周边农户,推广先进适用技术,交流经验、协同创新,依靠科技致富,发展农村经济,促进活动规范化、制度化、常态化。

二、参评条件

1、科普惠农服务站运行1年以上,领导重视、机制健全、管理规范、成效显著。年度有计划、有总结、有活动、有经费、有档案,年运行经费不少于1万元,并积极参与年度绩效评估活动。

2、科普惠农服务站有固定的办公地点,面积50平米以上,设有办公、活动、培训及阅览室,制度上墙,档案齐全。有12名负责日常工作的专兼职管理人员,有3名以上且相对稳定的专兼职业务骨干。

3、科普惠农服务站依托农村专业技术协会,拥有一支专业服务队(或农业专家讲师团)、常年组织开展服务农户100户以上。

4、有一套完整规范的活动登记表、活动开支表、科普志愿者登记表及考勤表等各项活动记录。

三、参评内容

重点评估服务站的运行管理机制和活动成效等内容,详见《泉州市科普惠农服务站评估标准表(试行)》。

四、参评办法

1、组织申报。具备参评条件的科普惠农服务站均可申请参与市级农村科普惠农服务站活动补助绩效评估。每年10月上旬向县级科协提出申请,并提交《泉州市科普惠农服务站评估标准表》,县级科协汇总后10月中旬上报市科协审核。

2、资料上传。每次活动需上传两张带有时间的照片(1张活动照片、1张活动登记表);每季度末上传相关活动数据;每年上传一次服务站惠农活动总结。通过互联网递交上传至市、县农函大。

3、审核确定。市科协根据评估标准,查阅相关上传资料,必要时组织现场考查或抽查实证,综合评估确定等次。

五、补助措施

1、根据绩效综合评估情况,按照不同等次分别给予0.80.50.3万元的补助(专款专用,主要用于惠农服务活动开支)。

2、根据评估标准,可以申请参评市级“科普惠农服务示范站”,获得建设资金补助。

3、工作成绩显著的,可申报市级科普惠农兴村项目,优先推荐参评全国、全省科普惠农兴村项目表彰活动。

                       泉州市科普惠农服务站评估标准表