“不忘初心,牢记使命”20年福建省百场科普讲座进校园——走进鲤城区实验小学
发布时间:2020-10-26 | 字号:

霜降前夕,“星火”再燃。2020年10月22日“2020年福建省百场科普报告进校园——走进鲤城区实验小学”在四楼多功能学术厅隆重举行。本次科普报告《爱国心,创新情——如何让学生的创新发明“意”、“韵”并茂》由全国青少年科技创新大赛优秀教师、省十佳科技辅导员、省基础教育教学成果奖获得者姚朝祥老师主讲,学校五年段全体同学聚首接受一场创新思维和爱国精神的洗礼。

 首先,姚老师结合党的十九大报告中“加快建设创新型国家、优先发展教育事业方面”及中小学创新现状及创新意义做了总的讲述。讲座中,姚老师结合多年探索总结出小学生发明创新的“意”(从广、新、深3个维度进行塑造),“韵”(以爱国精神的融合浸润与境界提升为引)并茂的途径。因“广”而关注,不外乎衣食住行,鼓励孩子们做生活中的有心人,关注细节、难点、热点,都会成为创新的灵感;因“新”而创作,掌握主体附加法等12种创新技法,将金点子物化;因“深”而发散,思维多向决定了创新的丰富性,完全可以在同一事物创新上另辟蹊径;因“韵”而闪光,同爱国精神相结合的发明创新,必将更有利于中华民族的伟大复兴。

       此外,讲座有机融合《可防热射病、颈椎疲劳的工地安全帽》等几十个基础教育教学成果实例、全国发明大会、历届创新大赛作品等,使抽象的创新意韵培育更浅显具体,语言朴素,诱人深思。学生也就自己感兴趣的话题进行交流,姚老师不吝赐教并提出很多具有建设性的意见和建议,充分彰显“宽视野,重思辨”的科教主张。 

此次讲座是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的具体举措,是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的持续深化。特别是“韵”方面,“共和国勋章获得者中国核潜艇之父——黄旭华、中国杂交水稻之父——袁隆平等老一辈科学家数十年如一日躬耕在科研一线,舍小家顾大家,淡泊名利,无私奉献,为祖国的繁荣富强立下了不朽的功勋”、 “共和国勋章获得者钟南山——临危逆行,无双国士;八秩不辞,大医精诚”等感人事迹在学生中引起强烈反响,纷纷表示:将努力学习科学文化知识,力争将来在中华民族伟大复兴的征程中贡献应有的力量。