倡导绿色生活反对铺张浪费 之 光盘再行动
发布时间:2017-07-21 | 字号:

倡导绿色生活、反对铺张浪费,顺应广大人民群众的共同期盼,是现代社会文明的重要标志,也是社会可持续发展的重要保证。

 

生活中,我们都需要弘扬中华传统美德,坚持勤俭办事,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,培养向上向善社会风气,引导身边的人形成崇尚自然简约的生活方式。

 

       厉行节约,反对铺张浪费需要继续倡导“光盘行动”,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物,得到从中央到民众的支持,成为2013年十大新闻热词、网络热度词汇,最知名公益品牌之一。

 

    光盘行动由热心公益人发起,光盘行动的宗旨:餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。养成生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的习惯,而不要只是一场行动。不只是在餐厅吃饭打包,而是按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭。正在发起的“光盘行动”,试图提醒与告诫人们:饥饿距离我们并不遥远,而即便时至今日,珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的古老美德之一。

 

    人们真的需要拒绝一种“舌尖上的浪费”。调查结果显示,中国消费者每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,最少倒掉了约2亿一年的口粮。随意倒掉的剩菜剩饭,很可能是2亿人的口粮。普通公民铺张浪费的饮食习惯必须要改正,而制度,更需要为制止过度的公款吃喝树立起“火墙”。

 

2012年的世界粮食日里,国家粮食局首次向全国粮食干部职工发起倡议,倡导自愿参加24小时饥饿体验活动,以更好地警醒世人“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”。每个人当然不必都去重新体验饥饿,但人们的确要找回一种对于粮食的温暖与敬意。

 

    “光盘”行动广泛传播,体现了人们对请客吃饭时造成的铺张浪费有了一次理性的回归;另一方面,这项活动与国家严打贪污腐败,杜绝党内不良作风以及移风易俗开展新风尚的大思想不谋而合。

 

    该行动在取得良好开端的同时,更难得是需要“持之以恒”。