倡导绿色生活反对铺张浪费 之 绿色出行
发布时间:2017-07-24 | 字号:

 

 

倡导绿色生活、反对铺张浪费,顺应广大人民群众的共同期盼,是现代社会文明的重要标志,也是社会可持续发展的重要保证。

 

生活中,我们都需要弘扬中华传统美德,坚持勤俭办事,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,培养向上向善社会风气,引导身边的人形成崇尚自然简约的生活方式。

厉行节约,反对铺张浪费需要倡导绿色出行。

 

绿色出行就是采用对环境影响最小的出行方式。既节约能源、提高能效、减少污染、又益于健康、兼顾效率的出行方式。多乘坐公共汽车、地铁等公共交通工具,合作乘车,环保驾车,或者步行、骑自行车等。
只要是能降低自己出行中的能耗和污染,就叫做绿色出行、低碳出行、文明出行等。

 

汽车是增长最快的温室气体排放,全世界交通耗能增长速度居各行业之首。汽车又造成噪声污染,破坏人体健康和生态环境。汽车数量的迅速增加使道路堵塞,导致低效率,使汽车原本应带来的快捷、舒适、高效无法实现。如何更多地享受汽车带来的好处,避免汽车带来的弊端?你我都需要“绿色出行”!一辆公共汽车约占用3辆小汽车的道路空间,而高峰期的运载能力是小汽车的数十倍。它既减少了人均乘车排污率,也提高了城市效率。而地铁的运客量是公交车的7-10倍,耗能和污染更低。

 

 

2006年6月1日,中国国际民间合作促进会和美国环保协会(Environmental Defense)共同在北京向全社会发出倡议,为了北京的蓝天和自己的健康,大家一起选择“绿色出行”。

中国企业联合会可持续发展工商委员会,中国电力企业联合会,欧盟商会等企业组织;中国国际经济技术交流中心、中日友好环境保护中心,人民网,中国网等国内机构;英国石油(BP)、巴斯夫(BASF)、拉法基(Lafarge)、诺维信(Novozymes),壳牌(Shell)等外国企业,华普超市、龙源环保公司等中国企业,对外经贸大学等大专院校,雍和大厦等写字楼都对这一倡议积极响应和支持。其中的一些代表还当场签署了“绿色出行”承诺书。

 

这些单位郑重承诺——提倡其职工乘坐地铁、轻轨、公共汽车等公共交通上下班;提倡职工拼车或者乘坐班车上下班;提倡职工合拼乘出租车;尽量减少自驾车的使用;提倡职工文明驾车、环保驾车、文明乘坐公共交通;对单位职工乘坐公共交通或非机动车上下班的,给予鼓励。

 

中国互联网权威机构万瑞数据发布上海世博会互联网数据排行报告,6月5日的《世博低碳出行交通卡首次面向公众发行》这一消息排在热点话题第一的位置,成为全国网民们最为关注的世博新闻。