区科协承办“生活中的科学”科普沙龙漫谈会
发布时间:2019-05-27 | 字号:

在第三个“全国科技工作者日”来临之际,由泉州市科协、市委文明办、市直机关工委主办,鲤城区科协、区委文明办、鲤中街道办事处承办,鲤城区科普协会、鲤中通政社区、印记闽南协办的“生活中的科学”刺桐科学传播学者下基层沙龙活动于525日在鲤城区印记闽南举行。

 

此次科普沙龙漫谈邀请鲤城区江南街道霞洲社区卫生服务站站长、国家执业中医师吴劲颖,石狮中纺学服装及配饰产业研究院常务副院长、高级工程师蔡涛,泉州市急救指挥中心主任、副主任医师洪建芳作为主讲嘉宾。活动期间他们分别从健康药膳、科学的穿衣搭配、家庭医疗和急救三个方面展开科普宣讲,为在场的居民朋友就日常生活点滴中的衣食住行的遇到的科学问题进行互动交流、展开问答。席间,来自基层的科技工作者的刘国清、林启猛现场演奏笛子独奏、创作书法作品展示,为本次活动增添文化色彩。

 

 

互动问答之后,章金良书记在活动总结中肯定了本次以漫谈形式讲科普取得的成功,既有专家的专业讲解,又有现场观众的独到见解;既有主持人的幽默风趣,又有大家对科学的严谨态度;既有现场的交流互动,又有网上直播带给网民们精彩的科普体验,这种科普漫谈会别具一格,值得点赞!章书记还强调科普是一个潜移默化的过程,只有进行时,没有过去式,科普工作永远在路上,是全社会的共同责任,希望大家多关注科普工作,号召全社会都来关心支持科协事业,希望广大科技工作者们进一步坚定理想信念、强化使命担当、汇聚创新智慧,唱响礼赞共和国70华诞时代旋律,为泉州赶超跨越发展做出新的更大贡献。

 

 

 

活动期间还由泉州市科协党组书记、副主席章金良为泉州首家“刺桐科学传播驿站”印记闽南授牌,搭建起学者与基层面对面的平台。

                  

 

 

同时为庆祝“全国科技工作者日”这个属于科技工作者的节日,激励广大科技工作者,泉州市科协党组书记、副主席章金良,市委文明办副主任吕宝贝,市直党工委委员庄禾为科技工作者代表献花,致以节日的问候。

 

为强化科学传播渠道、增强基层科普传播能力、提高群众科学文化素质,泉州市科协副主席魏隆福、鲤城区科协主席陈鸿才为鲤中街道通政社区赠送科普图书。

泉州市科协党组书记、副主席章金良,市委文明办副主任吕宝贝,市直党工委委员庄禾,市科协副主席魏隆福,市科协普及部部长陈思煌,鲤城区科协主席陈鸿才,区委文明办主任连洁,鲤中街道党工委书记杨少川,区科协副主席杜晓东,鲤中街道党工委宣传委员蔡伟斌等出席了本次活动。