齐学科学谚语 传承闽南文化——“海丝泉州·十大科学闽南谚语”推介活动第二场顺利举办
发布时间:2019-06-13 | 字号:
       613日,“海丝泉州· 十大科学闽南谚语”推介活动第二场在鲤城区实验小学顺利举办。

     “海丝泉州· 十大科学闽南谚语”推介活动由泉州市城区科学技术协会、泉州历史文化中心、泉州西湖文化促进联合主办,从5月份开始,历时4个月推介投票,在9月份“全国科普日”公布最受欢迎的“十大科学闽南谚语”。活动邀请12位专家为现场嘉宾和同学们讲解科学闽南谚语的释义及内涵,每场活动由现场嘉宾、同学从20条科学闽南谚语中投票选出最受欢迎的4条,参与最终推介。活动全程进行视频直播,广大闽南文化爱好者可以通过直播听取讲解,并在6场现场推介活动结束后参与网络投票。

本场活动邀请到泉州市作家协会名誉主席戴冠青老师、第六届福建省曲艺家协会副主席尤春成老师作为现场嘉宾和同学们讲解20条科学闽南谚语。戴冠青老师的阐释鞭辟入里、精简易懂,尤春成老师的讲解幽默风趣、妙趣横生,同学们沉浸在这个特别的课堂中,回应积极、气氛热烈,在轻松地活动氛围中学说闽南谚语、学懂闽南谚语、传承闽南文化。 

 

经过现场推介、投票,最终“海丝泉州·十大科学闽南谚语”推介活动第二场选出了“一支草一点露。”“路在嘴咧。”“开花满天芳,结籽即惊人。”“食鱼食肉,也着菜夹。”4句闽南谚语获得最终评选资格。 

现场更邀请到原泉州市书协主席陈怀晔老师挥毫泼墨,用翰墨飘香的书法作品记录下这4句科学闽南谚语。 

泉州闽南谚语承载着丰富闽南人文内涵,表达了人伦善恶、境界高下的中国价值观,堪称闽南文化的“活化石”。为弘扬推广别具“海丝泉州”特色的闽南谚语,举办“海丝泉州·十大科学闽南谚语”推介活动,通过专家学者推荐经典闽南科学谚语,向群众特别是青少年讲解闽南谚语蕴含的历史、文化内涵,开展“闽南谚语”直播推介活动,打造闽南文化宣传平台,弘扬科学精神,普及文化知识,将“闽南文化”的种子植入到孩子的心田,传播“闽南谚语”的科学性、趣味性,丰富科普教育活动形式,提高全民科学文化素质。

鲤城区科协主席陈鸿才、鲤城区科协副主席杜晓东、泉州西湖文化促进会副秘书长王建通、泉州西湖文化促进会蔡永怀、泉州西湖文化促进会陈毓育、中国电信鲤城分公司副总经理黄晓声、中国电信鲤城分公司传媒中心主任肖莲姬等嘉宾出席本次活动。