当前位置:首页 > 通知公告
关于开展2017年鲤城区首个“全国科技 工作者日”活动的通知
发布时间:2017-05-26 | 字号:
高新区科协,各街道、企业、学校科协,各学会(协会):

2017530是我国首个“全国科技工作者日”。根据《泉州市科协 科学技术局关于开展2017年“全国科技工作者日”活动的通知》(泉科协〔201737号)要求,区科学技术协会拟组织开展系列活动,以实际行动共同庆祝科技工作者自己的节日,号召广大科技工作者以激情奉献精神投身“创新争先行动”,为建设“两个先行示范区和一大产业发展高地”贡献智慧力量。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

5月下旬。

二、活动主题

“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”。

三、活动内容

各单位要围绕主题,结合各自实际,组织开展形式多样的系列活动。

1.组织维护科技工作者权益活动。开展知识产权保护及维权宣传,提升科技工作者知识产权保护意识;建立与知识产权专业服务机构的联系,为科技工作者提供国内外知识产权相关资讯;积极推荐科技工作者专利项目参评,推动专利技术转化应用。引导青少年科技创新大赛获奖项目申报专利,培养青少年从小养成尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识。区科协将与泉州刺桐律师事务所联合成立鲤城区科技工作者维权中心,专利代理机构合作为科技工作者提供专利维权援助服务

2.组织开展走访慰问活动。积极邀请党委政府相关领导同志走访看望优秀科技工作者代表和基层一线科技工作者。积极主动地深入到科技工作者所在的学校、企业和学会等开展看望慰问活动,特别要主动关心青年科技工作者、老科技工作者和女科技工作者,为有困难的科技工作者排忧解难。

3.组织开展系列主题宣传报道。各单位要努力营造活动的浓厚氛围,充分发挥简报、横幅、广播、新闻网站、微信公众号、LED屏和移动终端的作用。开展“全国科技工作者日”宣传,重点宣传学校、企业和学会等为推动科技创新和成果转化做出突出贡献、德学双馨的一线科技工作者。组织科技工作者开展一些丰富多彩的文体活动,活跃科技工作者生活。

4.组织开展资助服务工作。做好创新驱动发展人才培育资助工作,积极联系科技工作者,了解其创新创业需求,资助科技工作者进修培训、参加学术交流和出版科普专著。

5.组织开展学会学术交流活动。各学会(协会)要结合当地实际,结合各自学科和领域特色,开展各类沙龙、座谈会、研讨会等学术交流活动,邀请科技工作者代表参与对话交流,为如何提升科技服务水平建言献策。

6.组织开展公众科普活动。组织科技工作者深入城市、社区、学校开展丰富多彩的科普活动,展示科技创新创业成果,让公众走近科技、体验科技,更直观地感受科技的魅力。区科协联合街道科协举办一场专家科普大讲堂进社区活动;举行首批25个“科普中国e站”授牌挂牌仪式,以更好地扩大“科普中国e站”服务内容和服务方式。

四、活动要求

()积极宣传,营造良好社会氛围。各单位要充分认识开展“全国科技工作者日”活动的重要意义,认真学习习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话,特别是在“科技三会”上的重要讲话精神。在组织开展的各项活动中,要把鼓励广大科技工作者牢记使命责任放在首位,切实加强对科技工作者的关心和支持,进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,激励广大科技工作者努力做到精忠报国、敢为人先、拼搏奉献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

()周密安排,确保活动有序开展。首个“全国科技工作者日”恰逢端午节,各单位要统筹安排,结合传统节日谋划好各项活动;要坚持上下联动,做好活动的设计和策划,办好重点活动项目,充分发挥“同频共振”效果;要积极开展形式多样的宣传活动,营造“全国科技工作者日”舆论氛围,积极争取党委政府和社会各界对“全国科技工作者日”活动的支持,努力形成全社会广泛参与的工作局面;要高度重视活动期间安全工作,

认真制定并落实安全保障方案及应急预案,杜绝任何麻

痹思想,确保各项活动安全有序。

()及时总结,提升活动实效。活动结束后,各单位要认真及时总结活动开展情况,梳理总结典型经验,提出意见建议,为今后更好地开展“全国科技工作者日”活动提供借鉴。活动总结连同活动图片、影像资料请于66前报送区科协办公室。

联系人:汪艳生、詹弘铭

联系电话:22355920(含传真)

电子邮箱:fjqzlckp@126.com

地址:鲤城区庄府巷241号楼205

 

 

 

                            泉州市鲤城区科学技术协会  

                                                      2017年5月22