当前位置:首页 > 通知公告
2016年度泉州市鲤城区科协部门决算说明
发布时间:2017-09-08 | 字号:
                                   2016年度泉州市鲤城区科协部门决算说明

 

按照《鲤城区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(鲤财决〔20171 号)及《关于开展区级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》(泉鲤政财〔2014132号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

区科协的主要职责是:宣传贯彻《科普法》,开展科普工作,提高社区群众和各级领导干部、青少年科技素质。开展学术交流,为科技团体和科技工作者服务。

二、部门预算单位基本情况

区科协内设1个科(室)即办公室及1个下属事业单位即区青少年科技服务中心。列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

区科协

财政核拨

5

4

区青少年科技服务中心

财政核拨

2

1

三、部门主要工作总结

2016年,区科协在区委、区政府的正确领导下,在省、市科协的帮助指导下,主动融入区委、区政府工作大局,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、提升、协同、普惠的工作理念,以推动《全民科学素质行动计划纲要》为主线,以创新驱动助力工程为引领,积极应对新形势新常态,按照“重在益民、重在服务、重在品牌、重在创新、重在提升”的工作思路,强化服务先行,注重打造特色品牌,注重工作创新创特,推动科协事业科学发展长远发展跨越发展。为“十三五”规划开好局、起好步。我区被中科协命名为首批“20162020年度全国科普示范区”,被省科协命名为“20162020年度福建省科普示范区”。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)突出成效,创新驱动助力工程向纵深推进

鲤城区是泉州市唯一一家首批“省级创新驱动助力工程示范区”,区科协将该项工作列为服务区委、区政府大局工作的品牌。

一是促加强领导。年初区科协促区委分管领导率区科协领导班子成员深入企业院士专家工作站,走访了文创科技有限公司、福建泰克集团、铁通电子有限公司、福建省物联网科学研究院等院士专家工作站,详细了解了企业生产和院士专家工作站合作项目研发、落地、应用情况;企业转型升级遇到的问题与困难。并鼓励企业正视目前的经济形势问题,注意转型升级,积极参与实施“创新驱动助力工程”,通过多与院士、专家合作,多建立一些院士专家工作站,引进高端人才,对接先进技术,推动企业做大做强,为鲤城经济社会发展多做贡献。

二是促层层重视。策划特邀请中国技术市场协会副会长、中国产学研合作促进会常务理事、创新方法研究会常务理事盛小列为区委中心组学习会做《创新驱动助力工程与企业转型升级》的专题报告,让区委、区政府各层面的领导了解创新驱动助力工程的意义和作用,重视该项工作,取得较好的效果。

三是促项目落地。跟踪服务梅洋、文创、泰好康对接项目,目前梅洋塑胶项目进展较快,已进入整个车间自动化研发阶段。省委书记、省长等省委、省政府主要领导先后到该公司视察调研。该公司在7月份召开的“数控一代全国现场会”上做了典型发言。

四是促建站发展。组织企业福建省物联网科学研究院参加“618”建立院士专家工作站签约,该院士专家工作站被市政府认定为第五批泉州市院士专家工作站;省委组织部、省科协等认定为第六批福建省院士专家工作站,至今,鲤城区已建院士专家工作站4家。

(二)突出示范,全民科学素质工作不断提升

一是更好发挥纲要办牵头协调作用。起草推动出台“十三五”《鲤城区全民科学素质行动计划纲要实施方案》,制定《鲤城区科学技术协会事业发展第十三个五年规划》,明确我区“十三五”期间全民科学素质工作的指导思想、总体目标、重点任务、保障措施等,及时调整《科学素质纲要》领导小组成员单位,加强与各成员单位的沟通联系,按照“大联合、大协作”的工作方式,进一步完善纲要办工作协调机制,协调指导督促各成员单位及各街道加强科学素质建设,进一步提升创建全国和福建省科普示范区工作水平。

二是让品牌效应更加明显。首先是青少年科技创新稳中有进。组织参加全国、省、市各种赛事,成绩斐然。在第31届全国青少年科技创新大赛中,我区选送的5个参赛项目,获得一、二、三等奖各一个。在第31届福建省青少年科技创新大赛中。我区获得青少年科技项目一等奖5项、二等奖3项、三等奖7项;青少年科幻画一等奖1项、二等奖3项,总成绩位列全市前列。其中,泉州市师范学院附属小学荣获第31届福建省青少年科技创新大赛优秀组织奖;在第十四届省青少年机器人竞赛中也取得好成绩。我区选派的14支参赛队伍中,泉州第三中学等3支队伍荣获一等奖,泉州现代中学等2支队伍荣获二等奖,泉州市第七中学等6支队伍荣获三等奖,保持较好的成绩。在第十三届泉州市青少年创新大赛,获得四大类型的一等奖32个,在首届泉州市青少年机器人竞赛中,泉州七中等5支队伍荣获一等奖,泉州现代中学等7支队伍荣获二等奖,泉州市文小学等8支队伍荣获三等奖,总成绩名列全市前茅。其次是青少年科学教育亮点不断。培养青少年的创新意识和实践能力,提高青少年的科学素质,关键在于应注重青少年科学教育,而青少年的创新教育必须从幼儿和小学抓起,以达到从小树立科学意识,了解掌握科学知识,培养实践能力。今年我们有意识在区机关幼儿园、市实验幼儿园2家省级达标幼儿园建设科学体验室,并配备配套教材,作为幼儿科学教育试点工程,为探索科普工作“以小带大”打好基础。针对我区学校科学教育不平衡的现状,注重推动平衡发展战略,每年扶持一批中、小学、幼儿园发展科学教育,今年已投入15.3万专项资金用于学校科技创新室、科学体验室的建设。

三是重点人群科普活动持续发展。每年区科协专门就科技人才活动周下发文件,要求基层,以专家咨询、科普报告会、科普进居、进社区、进学校活动为重点丰富活动周内容,今年全区各街道、社区,各区级学(协)会同时开展活动。全区有125名科技人员参加了本次科技(科普)周活动,接受技术咨询620多人次,解答疑难问题23,赠送科普资料1300余份,有222人接受了专家义诊。全区各社区展出科普橱窗290米,吸引过往群众5421人次,举办科普报告会2场次,参加报告会群众1521人次,走访各类科技示范户25户,发放科普资料1750余份,各街道放映科普电影、录像12场,观众达3400多人次。在全国科普日活动中,区科协在再次成功承办“2016年泉州市全国科普日主题广场活动”的基础上,全区各街道、社区、学校、学会共举办各类活动21场,参加人数达5万多人。另外将探索科普工作“以小带大”向社区延伸,与妇联联合在社区中开展科学家教沙龙活动,今年共开展25场活动,科普、文化宣传教育收到了较好的效果。

四是特色科普工作注重实效。扎实开展科技拥军特色科普工作,把科普宣传、科普体验、科普书籍送入军营,注重创新科普拥军形式,今年“世界读书日”,区科协到泉州市消防特勤大队科普分校赠送2万元科普书籍318套,为部队官兵课余阅读提供了丰富的科普素材,开阔了官兵的视野,增长了官兵的军事科普知识和文化,受到官兵的一致好评。区科协与消防特勤大队的官兵还就下一步的科普拥军如何创新活动形式、充实“科普拥军”内容召开座谈会,相互交流和探讨,并就组织高校等有关人员进军营,引导部队官兵开展科技创新和技术发明、改造,并给予技术上的支持,推动科普拥军工作更有实效和新意达到统一思路。

五是抓好队伍建好家。区科协借助“两学一做”学习教育,把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,注重加强干部队伍的教育和建设以党建带科建,进一步规范各种制度,加强培训,提升科协队伍的服务能力和工作水平。

四、2016年决算收支总体情况

2016年区科协年初结转和结余82.75 万元,本年收入289.31万元,本年支出267.81万元,事业基金弥补收支差额 0万元,结余分配104.25万元,年末结转和结余104.25万元。

(一)2016本年收入 289.31 万元,比2015年决算数增加87.63万元,增长43%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入 234.33 万元,其中政府性基金  0 万元。

2. 事业收入   0 万元。

3. 经营收入  0  万元。

4. 上级补助收入  0亿元。

5. 附属单位上缴收入  0  亿元。

6. 其他收入 0.005498亿元。

(二)2016本年支出 267.81 万元,比2015年决算数增加81.7万元,增长44%,具体情况如下:

1. 基本支出81.59万元。其中,人员支出 76.34万元,公用支出5.25万元。

2. 项目支出186.22万元。
3.
 上缴上级支出 0 万元。

4. 经营支出0  万元。

5. 对附属单位补助支出 0 万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款支出 234.33万元,2015年决算数增加71.26万元,增长44%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

科学技术支出234.33万元,2015年决算数增加76.36万元,增长48%,主要原因是科学技术普及项目增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万。

七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出2.16万元,具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万。

(二)公务用车运行费2.16万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与20152.08万元相比,公务用车运行费增长3.8%,主要原因是: 公务用车燃油、维修、保险等方面物价增长,但仍严格遵守中央八项规定,六项禁令。                          

(三)公务接待费0万元。

 

 

 

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表