当前位置:首页 > 重要新闻
鲤城区科普信息化服务新阵地建设走在全省前列
发布时间:2017-08-15 | 字号:

据省科协刚刚公布的“首批福建省科普中国e站名单”,鲤城区已建科普中国e站52个,其中示范e站25个位居全省82个县(市、区)榜首。

“科普中国e站”建设是中国科协为构建线上线下相结合的科普信息化服务新阵地,是实现科普服务的精细分类、精准推送、贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普服务,提高基层科普服务水平,增强科普服务公众获得感,切实解决科学传播应用落地“最后一公里”的新举措。

自去年以来,鲤城区科协把推动科普信息化列为“推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设”的工作重点,今年年初,明确把大力推进科普信息化工作纳为科协组织有力有序推进改革发展的重要举措,在资金有限的情况下,不惜投入大量资金与人力,力推“科普中国e站”建设落地应用,取得今天的成效。但鲤城区科协并不满足于现状,又正在探索通过四个方面进一步健全完善科普信息化服务新阵地平台,推动科普信息化工作上新台阶。一是从建设上入手,让科普信息化网络在基层全覆盖。拟利用两至三年时间,在鲤城区的街道、社区、学校“科普中国e站”的建设率要达到三个100%。示范e站占比要达到50%。二是从载体上入手,让科普信息传播的渠道更广泛。为最大程度的发挥“科普中国e站”的作用,鲤城区科协充分利用各种可利用传播资源植入科普e站内容,如在街道、社区植入绿色网吧;在学校植入班班通网络平台;并探索推动与手机APP平台合作等,以拓宽科普e站的传播渠道,提高影响力。三是从内容上入手,让科普信息资源有特色吸引力。注重科普信息内容在科学性的基础上,增加具有趣味性、特色性、需求性内容,拟增加幼儿科学家教、闽南歇后语、闽南礼数动漫;科普小故事、小游戏、小创作;酒文化、茶文化、香道文化、花卉文化、民俗文化以及优秀家训、优良家风、优质家教等地方丰富的特色科普内容,以满足不同年龄、不同爱好、不同兴趣群体的需求,促进科普信息传播内容更有吸引力,让公众从被动接收转变到积极关注、主动参与,提升实效性。四是从管理上入手,让科普信息服务真正落到实处。推动科普信息化服务,关键是落地有实效。鲤城区建立区、街道、社区(学校)三级科普信息化管理网络,做到管理到人、责任到人,并把“科普中国e站”建设、应用和运作的长效机制纳入街道绩效考评的内容,严格考评。同时,注重加强网络管理人员的培训,并建立指导督查机制,加强在业务上、服务质量上的指导与监督,以提升工作质量和服务能力水平。