当前位置:首页 > 重要新闻
【鲤城区优秀科技工作者特辑】燃烧的灵魂工程师——杨利
发布时间:2018-05-30 | 字号:

【鲤城区优秀科技工作者特辑】

编者按:

5月30日是全国科技工作者日,在此期间,鲤城科协特推出优秀科技工作者的系列宣传报道活动,以此庆祝科技工作者的节日,激励全区广大科技工作者,为振兴鲤城贡献聪明才智。

科技工作者是第一生产力的创造者,是构建和谐社会的一支生力军。一直以来,鲤城区科技工作者发挥着科技对经济社会发展的支撑和引领作用,积极投身鲤城创新型城区建设,为实现全面建成小康社会而努力奋斗,是鲤城建设发展的一道靓丽的风景线。鲤城区科协组织开展“鲤城区优秀科技工作者采风活动”,这些优秀科技工作者来自鲤城区经济、科技、教育、卫生不同战线。他们在工作岗位上书写着精彩人生。采风活动旨在弘扬他们忠于事业、乐于奉献、勇攀高峰、开拓创新的时代精神,进一步营造尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围

燃烧的灵魂工程师

    杨利在七中的知名度很高,高到随便问一位学生都知道。在领导大力支持下,他和他的团队通过十几年时间逐步建立起来的青少年“机器人”工作室在学校人气极高同学们都以能够加入这个团队而自豪,因为在杨老师的悉心培养下,在各种大赛中摘金夺银早已成为家常便饭。他的头衔很多——泉州七中科技创新发展中心主任、机器人竞赛国家级教练员、裁判员、鲤城实小兼职科技副校长、福建省新长征突击手、福建省青少年科技教育突出贡献奖辅导员、福建省践行社会主义核心价值观基层最美人物、省“机器人竞赛优秀教练员”、泉州市“青年五四奖章标兵”、泉州市青少年科技教育工作先进个人、泉州市(凯辉)教科研先进工作者等等。不过,对于七中的同学们,这些头衔他们是记不住的,他们记住杨利主要还是因为学校宣传栏上不断更新的科技大奖和同学们口口相传的好口碑。

   

杨利指导学生进行科技创新(《泉州晚报》吴宗宝摄)

教师之所以伟大,在于他永远燃烧自己,照亮别人

杨利不是一个真正意义上的科学家,没有一条定律以他的名字命名,但“先进科技工作者”的名号他当之无愧,因为他将15年的光阴奉献给了科技事业和创新人才的培养。他把七中的科技创新托在肩上,他的脚步有多快,学生们的科技创新能力成长得就有多快。他指导学生一路过关斩将,五度受邀出国参赛,获得两项世界机器人奥赛金牌、一项铜牌,一项FRC国际专项奖;全国金牌17项,银牌8项,铜牌7项;福建省金牌42项,银牌40项;市级以上科技创新大赛和机器人竞赛累计获得329个奖项。他们的奖牌、奖杯多得用筐来装,在这些奖项中已有50多项已申请国家专利。这些业绩也撑起了泉州七中“全国科技教育创新十佳学校”、“全国专利试点学校”及全国唯一的“创新之星”学校称号。

他注重启发学生的创新思维,把科技创新的理念融入课程教学中,为了把优秀的科研习惯、科学方法和理论知识传递给学生,他主编了《机器人本体制作和编程实践》以及《机器人研究与实践案例》两套教材,这两套达到国内先进水平的教材是学生投身科技创新的启蒙之作,是他们发明创造的敲门砖、垫脚石。为了不影响学生的正常课业,学生机器协会的授课都是在周末进行的,十几年来杨利几乎没有停过一次周末。特别是到临近比赛,每天晚上回去都得加班至深夜。同事们敬佩他,称赞他勤于研究,勇于担纲;妻子心疼他,说他是个“热爱编程的书痴”;学生们感激他,说老师陪着我们废寝忘食,摘金夺银。

“做中学”到“四动”教学法——理论创新培育未来科技新星

授人以鱼不如授人以渔。科技创新人才的培养不是“考试”考出来的,也不是手把手教出来的,而在于启发学生的创新意识,指导学生掌握自学的方法,这种方法将使他们一辈子受益,从这里走出去的学生,在大学期间和工作岗位上大多能独树一帜。在“做中学”理论的指导下,杨利对历年各级创新大赛和机器人竞赛学生研究课题进行系统分析,尝试跨越和创新,进行科技创新和机器人系列校本课程研究开发,经过多方试验探索,给出丰富案例进而形成完整课程。如《机器人制作》、《Visual Basic与机器人通讯技术》、《8051单片机C语言》、《机器人智能移动平台开发》等自主开发的系列模块。他提出了针对中学阶段如何构建创新人才教育培养模式问题的有效解决方法——“四动”教学法,即问题驱动、教师引动、多元互动、学生主动,他主张软硬件结合,课内与课外并重,校内和校外结合,把课内知识和社会需求连成一片,以任务驱动方式消除只重其一的片面性,取得显著成效。此外,由他编撰的理论成果硕果累累,2013年,论文《问题讨论式——科技类课程的可行选项》发表在《福建教育》杂志,“十一五”全国机器人教育课题研究结题,并获优秀成果一等奖。2013年,以自动化研究为主要内容的“高中物理传感器探究实验课程的开发和实践研究”课题获得省级验收。《传感器实验平台的搭建和探究性实验应用技术》、《主要传感器类型学生课题研究案例论文集》、《主要传感器类型学生课题研究案例分类及技术应用概述》等专题专著编撰完成。这些理论成果,为科技创新实践提供理论的或方向性指导

 

杨利(左一)为市科协领导介绍泉州七中校园创新工作室情况

 卓越的成绩背后,是卓绝的努力

对于大多数人来说,科学似乎是日常生活经验之外的一个独立的世界。那些费解的公式、定理、编程,对于外行人简直是诘屈聱牙,晦涩难懂。而一个人,需要多大的努力,才能从一片空白中自学成才,破茧化蝶?从杨利选择科技创新领域的那一天起,他就选择了一条艰难的道路。2001年,杨利从福建师大毕业到泉州七中工作,那时国内的机器人研究刚刚兴起,他面对的几乎都是劣势:资讯匮乏、没先例可循。就是在这样的境遇下,他勇敢地挑起科技创新这个重担,在200212月成立了福建省青少年“电脑机器人”工作室。为了尽快担起这份职责,他不停奔波争取更多的支持和关注,他也不断充实提高自己,勤学苦练,经常关起门,独自一人不停地读书,每每捧起书就一直看到深夜,为了不辱使命,他付出了太多不为人知的心血,废寝忘食地探寻新领域成了他生命中的常态,十几年如一日。

他是个工作狂,拼命三郎,繁重的工作任务的重压下,他的干劲是超常的。当笔者依约采访时,他手头上的事情完全停不下来,采访期间电话不停响动,到最后,只得17分钟结束采访匆匆离去。你用时间来做什么事情,你就会得到相应的收获。他像挤海绵一样,把时间都用在科技事业上,卓绝的努力下,掌声在这里雷动。

桃李不言下自成蹊

发明创造从来不是一蹴而就的,它需要在失败中不断找寻成功的秘诀,需要有虽百败而志不折的毅力。在这些发明创造中,每一件都是在重复中不断改进的,就比如“机器鱼”,在发明的过程就经历了多次挫折,仅仅安装就不知尝试了多少次,历经三代更替、六七次大改动才最终成型。又如类海蜇运动探测体的发明,也是经过不断尝试,忍受上千个零部件、几十页的源代码的耐力考验,最终才试验成功。“还有七只试验的‘残骸’在仓库里。”学生李灿昭说。在这过程中,是什么让才十几岁的孩子忍受次次失败坚持下来的?是对科学的热爱,是老师不断的鼓励与帮助,是杨利身上爱拼敢赢,坚持不懈的人格魅力和他所努力营造形成的“鼓励创新、宽容失败、奖励成功”的制度环境。他总对学生说,忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。学生们在他的言传身教下,逐渐养成勤于思考、敢于冒险、永不言弃的精神品质。十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

学生们对科技发明是热情的,他们的奇思妙想也天马行空包罗万象。有在世界机器人奥林匹克竞赛中摘取唯一一枚创意赛国际金牌的来自未来世界的演奏者——2061星空机器人乐队;有方便科学探测的仿生观测鱼、仿生蜘蛛,仿生机器人——尺蠖、丛林猎手——蝎子、两栖球形科学考察机器人;有服务人们生活的多功能管道机器人、新型地下景观垃圾箱、智能服务型机器人、远程控制的护理型洗发机器人;有为社会带来帮助的残疾人机械臂、带柔性臂的可移动抢险机器人,有创新传统工艺的人机互动木偶、有给人们带来欢乐的福娃民乐迎奥运等等。这些只是历年来杨利指导的众多发明创造中极少的一部分。苏霍姆林斯基指出:“只有教师的知识面比学校教学大纲宽广得多,他才能成为教学过程的精工巧匠。”培养学生的综合素质和创新能力,教师的博学多才是至关重要的,教师的知识越渊博,越能启迪学生的创新思维。杨利很好地诠释了他们教研室张贴的标语“知识渊博、精于教书、勤于育人”。

热爱生活,传播能量

翻看杨利的朋友圈,一片绿意扑面而来,这猝不及防的小惊喜来自于他对生活怀有的积极心态和博爱的情怀。在他家里和办公室,有他精心设计的生机勃勃的“奇异花坊”、有充满幻境的海缸……这些神奇的发明被誉为“杨利智造”。他是一个细心的人,善于从平淡无奇的生活中发现奇特和不寻常,为了解决同事们扫描试卷的烦恼,他发明了“点卷神器”,给大家带来便利。他有广泛的兴趣爱好,喜欢摄影,喜欢书法,喜欢文学,他会挤出时间写几幅字,写的都是自己喜欢的诗句,也给班级写励志对联,他很享受写字的过程,可以陶冶性情,可以愉悦心境,文质彬彬、儒雅帅气的他是众人眼中的“科技暖男”。他经常利用课余时间,和学生们交流互动,倾听学生在生活上学习上的困难,他积极组织学生走向社会参观、考察、学习,聘请科技工作者来校开设讲座,提高活动层次,他也经常走出校门去做讲座,服务社区,弘扬科技,传播正能量,对周边社会的科普起到积极推动作用。

长路向前,志向高远。燃烧青春,播种希望。仰之弥高,巍巍然之灵魂也。