当前位置:首页 > 重要新闻
【鲤城区优秀科技工作者特辑】皮肤卫士的中医情结——陈文展
发布时间:2018-05-31 | 字号:

编者按: 

5月30日是全国科技工作者日,在此期间,鲤城科协特推出优秀科技工作者的系列宣传报道活动,以此庆祝科技工作者的节日,激励全区广大科技工作者,为振兴鲤城贡献聪明才智。 

科技工作者是第一生产力的创造者,是构建和谐社会的一支生力军。一直以来,鲤城区科技工作者发挥着科技对经济社会发展的支撑和引领作用,积极投身鲤城创新型城区建设,为实现全面建成小康社会而努力奋斗,是鲤城建设发展的一道靓丽的风景线。鲤城区科协组织开展“鲤城区优秀科技工作者采风活动”,这些优秀科技工作者来自鲤城区经济、科技、教育、卫生不同战线。他们在工作岗位上书写着精彩人生。采风活动旨在弘扬他们忠于事业、乐于奉献、勇攀高峰、开拓创新的时代精神,进一步营造尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围 

 

皮肤卫士的中医情结

          

坐在笔者面前的陈文展医生虽年纪六十有余但身板硬朗,精神矍铄,花白的板寸头发折射着岁月的光芒,人生的百般滋味尽藏于温和的笑容和平静的语调里。

四十多年的时光轻烟般飘过,人世多少变迁,多少人流沙般去去来来,陈文展医生却像一棵树似的扎根于鲤城区江街道社区卫生服务中心(原泉州市中医外科医院,旧称临江卫生院)。从1974年到临江卫生院,在父亲手下当学徒,直到今天,除了外出学习交流或出诊,陈文展医生几乎每一个工作日都在卫生服务中心坐诊。他那平和的笑容,坚定的眼神,传递着一种强大的力量,病人一看到他,心就踏实了。正如医学家吴阶平所言:“做一名医生要有高尚的医德、精湛的医术,同时还必须取得病人的信任。”陈文展说:“治病先治心,医生要懂得了解病人的内心,感同身受地去体谅病人的痛苦,为病人解除内心的压力。让他们对自己有信心,用乐观的心态,积极主动地配合医生治疗,自然就事半功倍。”四十多年行医问诊,他治愈了不计其数的皮肤病患者,不知有多少饱受皮肤病困扰的病患者愁眉苦脸地走进来,又满怀信心、笑容脸面地走出去。

鲤城区临江街道社区卫生服务中心创建于1957年,前身为临江卫生院,坐落于泉州市繁华的大街——中山南路。服务中心门面虽不堂皇,名气却响得很,是远近闻名的医疗机构,服务范围遍及周边县市区,并与福建医科大学附属二院、泉州市第一医院、泉州市中医院建立长期协作关系,是国家中医药管理局授予的中医类别全科医生规范化培养基地、福建省卫生厅批准的社区培训基地,是当之无愧的“全国示范社区卫生服务中心”。中心以中医皮肤外科为主,病人70%是皮肤外科患者。而前来就诊的很多皮肤病患者是冲着陈文展医生而来。在闽南一带乃至周边县市,陈文展医生是有口皆碑的“皮肤卫士”,很多病人慕名远道而来。每周一至周六上午的门诊时间,他的诊室总是人头攒动。

陈文展(左一)为老人看病 

皮肤,是人体的最大器官,它覆盖了人体的全身,包括所有的器官。它不仅是人体与外界直接接触的器官,也是人体抵御外界有害物质入侵的第一道防线。皮肤病是发生在皮肤和皮肤附属器官疾病的总称,常见的有病毒性皮肤病、化脓性皮肤病和真菌性皮肤病等。引发皮肤病的原因大致有风、寒、暑、湿、燥、火六淫之邪气和饮食不节,七情郁结等等多种因素致使人体失去了协调平衡而致病。

受皮肤病困扰的患者苦不堪言,他们不但承受着病痛的折磨,更背负着沉重的心理压力。不少患者在医生面前失声痛哭,其痛苦难以言传,有的患者在无法忍受的痛苦中一次次想结束自己的生命。四十多年的行医历程,陈医生遇到的病患者数不胜数。每一次面对病人无助的眼神和痛苦的呻吟,陈文展医生总是会像面对着一个受了委屈的小孩,耐心地安慰、鼓励他。几年前,一个牛皮癣女患者抱着一线希望找到陈文展医生,在他面前哭泣不已。这位患者因为皮肤病导致家庭破碎,婚姻解体。除了忍受皮肤病长期的折磨,可怕的心灵阴影更像恶魔般地纠缠着她。陈医生深深地同情患者的不幸,他耐心地劝导着,细细地观察、分析患者的病状,了解她身体各方面的情况及生活习惯、工作环境等,根据患者个体的情况及治疗进展,不断地调整治疗方案。在长达半年的治疗中,不但使患者的牛皮癣顽疾得到了完全缓解,还帮她重新找回了生活的勇气和信心。看到女患者脸上露出久违的笑容,陈文展医生这才松了一口气。

在采访中,陈文展医生说:“作为医生,一定要站在病人的角度,体会他们的痛苦。有时候遇到病人对自己的病情不清楚,心里急,一遍遍地问,有时十几遍地问,我们都得耐心地一遍遍解答。再怎么辛苦,都得体谅病人,同情病人的不易。”

四十多年来,每天面对着上百号的皮肤患者,每一个病号都得不厌其烦地诊察,都得对症下药。这些患者,有的是常见的症状,有的是罕见的病症,即使是同一种皮肤病,因每一个人的体质不同,症状轻重有异,所用的药物、剂量也各不相同。有时,病人一个接着一个,实在是疲惫不已,他仍然面带微笑,不厌其烦,一遍遍地回答患者提出的一个个问题。因为他深知病人的苦,永远把病人放在第一位。就在我采访的过程中,陈医生又接到患者打来的咨询电话,他依然是面带笑容,不急不躁地回答患者的一个个问题,一再叮嘱患者应该注意的事项。那一声声,一遍遍细细的叮咛,是一个老中医不变的初心,是一份医患之间心与心的交融。

四十多年的行医问诊,陈文展始终以一颗悬壶济世之心,诠释着医者“心怀大爱,治病救人”的职业情操,四十多年的潜心摸索,陈文展不但着眼于当下,更着眼于贯通起中医治疗皮肤的过去和未来。他潜心研究中医药学,执着地进行中医治疗皮肤病的探索研究,致力于传统医药学的传承和发展。卫生服务中心配制的药膏、药水、药粉大都以中草药为原材料,依据传统中药配制方法而制。这些药,并不是一成不变的,而是在使用过程中不断更新、改进。如有些药物患者涂用之后出现过敏、排斥等种种不适。这些问题的出现,陈文展并没有简单处理,或置之不理,而是计录数据,取样分析,在药剂室里一次次地调制,试验,直至达到理想的药效。而所有的探索、改进都来自于诊治中遇到的问题,都来自于病人的需要。“我们首先是为病人服务,从服务中学习,而不能为了学习才去为病人做事(脑科专家王忠诚)。” 陈文展用自己的行动践行着一个好医生“一切为了病人”的行为准则。

“病人有时候比犯人更痛苦。犯人要承受失去自由的痛苦。而病人的痛苦却是心灵和肉体的双重煎熬。当看到病人在我的医治下渐渐摆脱病痛的折磨时,这是一个医生最大的快乐!”病人的甘苦牵动着陈文展的心,成了他和伙伴们不断求索的动力。他急病人所急,想病人所想。在提高药效的同时,尽量控制价格,减轻病人的负担。特别是治疗带状疱疹有自己的独特疗法,效果显著。平均每天前来就诊的患者有20多个。连福州、厦门等地的患者也慕名而来,满意而归。曾经有一位患者饱受带状疱疹的困扰,痛得无法忍受而多次萌生自杀的念头,其痛苦可想而知。还有一位厦门患者患带状疱疹后遗神经痛,在当地多家医院求医仍无法治愈,痛不欲生。后来经亲友介绍,到泉州找到陈文展医生登门求医。目睹病人的痛苦,陈文展先是从精神上给予疏导,减轻病人的心理负担,再根据患者的具体症状制定治疗方案,在配药和用量上更有针对性,取得了明显的疗效。

在快节奏、高效率的现代社会,人们图的是方便快捷。就连生病就医,也恨不得立竿见影,药到病除。所以很多人选择了西医。鲤城区临江街道卫生服务中心却岿然不动,坚守在“以中医治疗皮肤病”的阵地上。在采访中,我抛出心中的疑问:“临江卫生服务中心坚持中医疗法,会不会因此而流失很多病人呢?”陈文展医生依然温和地笑了笑,轻轻地摇了摇头说:“不会的,现在,我们中心每天来就诊的皮肤病患者仍然有三四百人。西医有西医的长处,中医也有中医的优点。中医重在从宏观上判断,找到内外因,进行体质的调理, 清除体内邪气,达到身体内部平衡,内服药和外敷药配合,且中药性温和,副作用小。疗程虽长一些,但疗效好,一般复发较少,不会留下后遗症。有些很难根治的皮肤顽疾如湿疹、牛皮癣等,用中医中药治疗康复或缓解的周期更长。所以,很多病人从根本上考虑,也会选择中医。

一席话,让我们看到中医治疗皮肤病的优势,更让我们看到:陈文展医生对中医疗法的钟情和坚守。这是一种难以言说的情结。有来自于中医世家的影响,也因陈文展医生生长于温陵古郡,浓郁的古文化气息渗入他的生命之中,古老的中医学像一股涓涓流淌的血脉,流进他的生命里,内化成一种责无旁贷的使命。

生活的深处激荡起浪花,峰回路转时闪现着改变的机遇。可陈文展医生却不让自己的生活偏离用中药中药医治病人的轨道。他在做着这件事时,有父辈的言传身教,也有一个皮肤科医生的天职使然。他不仅把中医治疗皮肤病当成了一种职业的需求,更是一种使命。在他眼里,中医是先人的嘱托,是中华文化的组成部分,它来自原野、山林,带着古老的芬芳。从草药的采摘、挑拣、晾晒,到研磨、调配,讲究的是天人合一,万物共生。这个过程是精致而舒缓的,就像一首从时光深处流淌出来的古乐,带着抒情的色彩,审美的意味。

著名中医学家裘沛然曾说:“学如测海深难识,理未穷源事可疑,诗到换年浑是梦,世犹多病愧称医。” 陈文展医生带着对职业的爱,对中医学矢志不移的求索,在行进中洒下一路汗水,播撒一路芬芳。