当前位置:首页 > 重要新闻
【鲤城区优秀科技工作者特辑】用一辈子办好一家企业——蒋韵坚
发布时间:2018-06-01 | 字号:

【鲤城区优秀科技工作者特辑】

 

编者按:

5月30日是全国科技工作者日,在此期间,鲤城科协特推出优秀科技工作者的系列宣传报道,以此庆祝科技工作者的节日,激励全区广大科技工作者,为振兴鲤城贡献聪明才智。

科技工作者是第一生产力的创造者,是构建和谐社会的一支生力军。一直以来,鲤城区科技工作者发挥着科技对经济社会发展的支撑和引领作用,积极投身鲤城创新型城区建设,为实现全面建成小康社会而努力奋斗,是鲤城建设发展的一道靓丽的风景线。鲤城区科协组织开展“鲤城区优秀科技工作者采风活动”,这些优秀科技工作者来自鲤城区经济、科技、教育、卫生不同战线。他们在工作岗位上书写着精彩人生。采风活动旨在弘扬他们忠于事业、乐于奉献、勇攀高峰、开拓创新的时代精神,进一步营造尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围

 

蒋韵坚:用一辈子办好一家企业

 

 

美国著名心理学家亚伯拉罕·马斯洛说,一个作曲家必须作曲,一位画家必须绘画,一名诗人必须写诗,否则他始终无法安静;一个人能够成为什么,他就必须成为什么,他必须忠实于他自己的本性。这句话,揭示了人生自我实现的重要性。

人生,需要自我实现,蒋韵坚的这一生,仿佛就是为了科技而生。8项国家发明专利,近40项实用新型,还有多项发明专利正在申请当中,蒋韵坚是大家眼中的发明达人,更是一个发明狂人。时光如流水,当年那个热衷于与“电子零件”打交道的青葱少年,已年过花甲。45年时间,将七洋从名不见经传的校办工厂,打造成为全国知名的热量计产业品牌,时光在蒋韵坚的眉眼中刻下了沧桑,却从未留下一丝暮气。如果说,有的人是在用一辈子的时间来寻找自己的理想,而蒋韵坚则是在自己理想上,坚持了一辈子时间。

 

岁月峥嵘:求学奋进垫定人生基础

回忆就像是人生中的怪病,人人易患而不可避免。一个人在困窘时期,总希望柳暗花明,并期冀未来的生活能够季季逢春;而当真度过了那些坎坷,又常会从回忆的脉络中寻找到丝丝绿意。对于蒋韵坚来说,也是如此。美好总长在细枝末节的地方,那些过往在他的讲述中鲜活起来。

蒋韵坚(左二)进行研发的场景

1953年,蒋韵坚出生于福建泉州,当时的中国刚刚完成社会主义改造。那个年代出生的人,吃过文革的苦,也尝过改革开放的甜,这段不平凡的经历,让他们更加懂得也更加珍惜幸福生活的来之不易。

蒋韵坚小的时候,家中条件并不宽裕,穿的裤子,永远离不开大大小小的补丁。蒋韵坚的求学之路也很不顺畅,小学刚毕业,遇上文革,荒废了初中三年,好不容易上了高中,大学又因为各种原因不能继续下去。换成一般人,也就听天由命、得过且过了;可蒋韵坚哪里是这样轻易服输的性格,曲折的求学过程,让他更加深刻地意识到读书的重要性,他开始主动通过各种渠道去获取知识。刚开始,从老师、图书馆处借来书本,后来干脆省吃俭用到书店买书。蒋韵坚马不停蹄地学习,即使是后来走上了工作岗位,面临各种各样忙碌的工作,他也坚持抽出时间,自学语文、数学、英语、企业管理、电子科技等多门学科。

那时候,只要是能够接触到的知识,他都如饥似渴去涉猎和获取。直到现在,他还保存着当时的上千册省吃俭用买来的书籍。每本书都来之不易,他一本也没舍得丢掉。

对于电子科技产品,蒋韵坚有一种特别的喜爱。

他是“打破砂锅问到底”的个性,只要看到感兴趣的东西,就得刨根问底,弄清其中的门道。大多人纯粹将兴趣爱好当作消遣,蒋韵坚不同,他不但喜欢,还愿意下苦功夫去钻研。鼓捣电子零件,成了他生活中不可或缺的一部分。俗话说,兴趣是最好的老师,因为这种狂热的喜爱,他很早就能独立组装收音机、音响,他这一鼓捣,倒还真就捣出了一番名堂。

蒋韵坚高中就读于泉州江南五校(现为明新华侨中学)。中学时期的他是学校的“香饽饽”,电子科技玩得好,又不怕苦不怕累,所以大家都愿意跟他打交道。拉电网、维修电器,蒋韵坚做得热火朝天,学校没有专门的电工,蒋韵坚就成了免费的,电线线路他帮忙拉,广播坏了他去维修,灯坏了他也负责换。除此之外,他还是班里的“物理课代表”,手中有物理实验室的钥匙,经常帮老师准备实验器材,而老师也常买电阻、半导体零件,让他去组装收音机。

蒋韵坚回忆说,那个时候,学校里的老师都是很资深的名教师。他的物理老师,在文革前是泉州一中的物理教研主任,在教学、实验方面非常有经验,培养出的学生还在高考中拿过满分。他帮助老师准备仪器、开展物理实验工作,老师也会跟他分享电子科技方面的各种经验,“这在无形中,对自己也是一种很好的培养,让我少走了许多弯路”。

 

七洋诞生:创新品质铸就全国品牌

蒋韵坚的第一家工厂是校办工厂,叫作江南五校电器厂,这也是七洋公司的前身。它的开办,可以说是“一句话”的机缘。

1972年,蒋韵坚高中毕业。毕业后的他留在了江南五校,成为一名物理教师。他的工作情况,校长都看在眼里。有一次,在跟校长的聊天过程中,校长提出:“你很会动手,也很有想法,干脆自己开办一家工厂吧!”这句话让蒋韵坚心头一动。

说干就干,1973年,江南五校电器厂在学校附近风风火火地开办了。70年代,厂中主要生产报靶器、警报器、起爆器等部队训练器材。蒋韵坚生产的产品,总是能够比市面上的好一些,出厂的起爆器,只需要2节干电池,就能起爆100吨的炸药。80年代后,工厂转型,更名为泉州市无线电五厂,专业生产教学仪器,在国家教育部首批14个教学仪器设备定点企业中,蒋韵坚的工厂是其中之一。此后,在国家政策的影响下,企业又发生了一些改变,而负责人一直都是蒋韵坚。

蒋韵坚(左一)进行研发的场景

泉州,福建省三大中心城市之一,中国品牌之都。在这片土地上,孕育出了众多家喻户晓的著名品牌。蒋韵坚多年的努力,也在这片热土上开出了明艳的花,1998年,七洋机电有限公司于泉州正式落户。江南五校电器厂,泉州市无线电五厂成为一段发展史,写进了七洋的史册。

品为源,质为本,科技为先。七洋自建立以来,始终坚持自主研发与产业化并举,先后研发出具有国际水平、国内领先系列冷热计量产品和能源管理服务,并成功推向市场。公司产品获得国家知识产权局授予的8项国家发明专利,近40项实用新型及软件著作登记权,斩获法国巴黎国际发明展览会奖、德国纽伦堡国际发明展览会奖、斯特拉斯堡欧洲国际发明奖、福建省科技进步奖、福建省专利奖、全国发明展览会金奖、6.18海峡两岸职工创新成果展览会金奖、国家建设部行业科技成果推广应用证书等诸多荣誉。

在蒋韵坚的经营管理下,七洋一步步发展壮大,在西北、华北、东北等地都有良好的市场。2003年,七洋在天津设立研发中心,2010年设立七洋仪表(天津)有限公司。作为福建省高新技术产业和全国热量计产业龙头企业,七洋的产品和技术总是走在行业前端。

“计量这种东西,马虎不得,一旦出现问题麻烦就大了!”蒋韵坚深知热量表在生活中的重要性,带领团队不断进行产品的技术难点、关键点攻克和技术创新。针对热量表长期处于高温恶劣水质环境时,反射柱和换能器表面容易结垢,影响超声波信号传递,降低计量准确度的问题,七洋将反射柱设计为可拆卸结构,便于反射柱表面和换能器表面的清洗,这种技术在行业内独一无二。在产品材质上,七洋进行全面提升,生产的热量表采用全金属化结构,相比于一般塑料部件结构的热量表,寿命至少增加了一倍。

“不仅要满足客户的现在,还要满足客户的未来!”七洋厂区中的这句大字口号尤为醒目。在生产经营过程中,七洋人坚信客户满意是企业存在的价值,秉承客户为先的理念,产品力争在满足客户需求的前提下进行节能减排为了使产品性能更好地为客户服务,七洋在北方重要城市都设有办事处,并开通24小时客户服务热线,为消费者随时解决疑难问题。

 

老当益壮:岁月败不了的倔强性子

像蒋韵坚这样年纪的人,往往更愿意去读一本温和的书,品一杯清淡的茶,过怡然自得的清闲日子。可蒋韵坚清闲不得,现在的他还保持着年轻时的生活方式,把大部分的时间和精力投放在工作上。有时为了做好一个项目,他连续数月辗转反侧,只要来了灵感,就算是深更半夜,也会从床上爬起来折腾。他对待时间的态度极为严苛,很少给自己留出享受生活的时间,得空了,顶多打开电视看看新闻。

蒋韵坚(左一)介绍研发产品

采访的时候,我们问蒋韵坚,这样高强度的工作,不累吗?蒋韵坚淡然地笑了:“我这个年纪,积累了比较丰富的经验,趁还有精力,要赶紧做自己想做的事情。我这一辈的人啊,就是学到老,干到老!”

七洋的荣誉展厅内摆放着这样一块金匾,是中国科协《发现》杂志社于2004年授予的,上面写着:

 

蒋韵坚同志,鉴于你所取得的突出成就和做出的巨大贡献,经编委会严格审定,已正式入选《中华优秀人物大典》(世界精英版)!

 

他这一生做了太多了不起的事,恐怕他自己还没有意识到。穿着工作服在实验室里忙忙碌碌,他把这当做一生的使命。一个人把时间用在哪里,岁月最清楚,命运从不会亏待努力的人,蒋韵坚眼里的光就是最好的答案。

企业是需要人才的,面对七洋中的年轻力量,蒋韵坚毫不吝啬,将自己毕生积累的经验倾囊相授,如明灯一般,为他们指引方向。如今,七洋拥有一支集研发、生产、销售、服务于一体的高素质团队,专为供热领域提供专业系统的解决方案和产品服务。已有了45年成长历史的七洋,因为这股新生的力量,展现出更加年轻的姿态!