当前位置:首页 > 重要新闻
【鲤城区优秀科技工作者特辑】浪花的历练——庄珊雅
发布时间:2018-06-04 | 字号:

【鲤城区优秀科技工作者特辑】

 

编者按:

5月30日是全国科技工作者日,在此期间,鲤城科协特推出优秀科技工作者的系列宣传报道活动,以此庆祝科技工作者的节日,激励全区广大科技工作者,为振兴鲤城贡献聪明才智。

科技工作者是第一生产力的创造者,是构建和谐社会的一支生力军。一直以来,鲤城区科技工作者发挥着科技对经济社会发展的支撑和引领作用,积极投身鲤城创新型城区建设,为实现全面建成小康社会而努力奋斗,是鲤城建设发展的一道靓丽的风景线。鲤城区科协组织开展“鲤城区优秀科技工作者采风活动”,这些优秀科技工作者来自鲤城区经济、科技、教育、卫生不同战线。他们在工作岗位上书写着精彩人生。采风活动旨在弘扬他们忠于事业、乐于奉献、勇攀高峰、开拓创新的时代精神,进一步营造尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围

 

浪花的历练

——庄珊雅     

庄珊雅,一个很优雅的名字,给你无限想象空间。是舞者?画家?还是文青?打开她的简历开头,一段数十字的简介,一目了然。

庄珊雅29,中共党员,2011年毕业于福建师范大学,2011年9月入职鲤城区实验小学,任科学教师,2015年至今担任学校科学教研组长。

庄珊雅学的是一个很理性的物理专业,她和许许多多女学子一样,似乎没有什么特别的人生轨迹,大学毕业,找一个适合自己的工作,结婚生子,幸福生活像一朵淡雅的兰花,在人群中默默开放,或是像大海里的一朵浪花。然而生活的浪花都是浪花,而每一朵都以不同的姿态绽放着。有的不经意间成为浪潮。也许她不是最高的,但她的努力已经让她成为浪潮。

庄珊雅老师在鲤城实小“我爱绿色生活”2017科学调查体验活动上讲话

29岁执教7年,就在科教上取得不菲的成绩,得到同事、校领导、以及社会的肯定。经过义全街走进鲤城实验小学,走进学校大门,操场上一群穿着绿格子上衣校服的学生活泼雀跃着,真是伶俐可爱,他们快乐地欢呼着,奔跑着,精力充沛,他们正是学习的好年华,多么需要有更多的好老师引导,一所学校的师资越好,越是他们的福气。

庄珊雅像是一位闽南书生女子,有点江南女子的娇弱,不施粉黛,头发拢扎在脑后,穿戴大方,朴素雅致,一副近视眼镜架在鼻梁上,不知怎的,让人真怕把她压着,她的微笑有一点腼腆,善意满满的脸上很是温婉可人。这种亲和力,身边的学生们也更愿意与她为伍,源于她从小对科学有兴趣,能够更好地融入其中,而不知疲倦。从教7以来在学校科学教育教学资源和师资薄弱的条件下,她挺身而出毫无怨言坚守着对小学科学教育的执着与追求,7年里,从青涩的科学老师逐渐成长为合格、专业的科学教师。前3年,她在老组长的指导下开展工作,孜孜不倦虚心求教,成长很快,在科学教学实践中,她深刻领会科学课程标准,把握科学教育教学的实质和基本要求,以学生为主体,为培养学生科学素养,提高学生的动手能力和创新精神,亲自动手收集、制作能为课堂教学增色的教具、学具,精心设计和组织科学教学活动,努力做到在科学课堂上,学生们能像科学家那样去探索科学的奥秘,并且在课后与学生共同探索,亦师亦友,让科学种子在学生的心中生根发芽,不断成长。

庄珊雅老师指导学生进行浮力实验

鲤城区实验小学,以发展科技教育特色为目标,认真做到普及科技教育知识、开展丰富多彩科技特色活动、建立了科技兴趣组,在传承学校传统科技文化的同时,积极创新,与时俱进,为提高学生科学素养,发展学校科技教育增添了新活力。教学任务繁重,庄珊雅当仁不让,由于她表现出色,在教学上做出引人注目的成绩,2015年被学校任命科学教研组组长。此时,她更是深感责任重大每年坚持组织开展全校性主题科普活动——校园科技活动周,以多样的形式为学生科技发展提供广阔舞台:如科技创新作品、科幻画、电脑海报、科技小论文竞赛;组织观看科教片及征文评选等,让全校学生徜徉在科学知识、科学创新、科学实践的海洋中,收获科技活动带来的成功与喜悦。除科技活动周外,结合各类科技竞赛,定期举办其他校园科技竞赛,如“变废为宝”科技小制作竞赛,“创客与创新”、“我是绿色校园设计师”网络问卷及征文评选、“科学知识网络竞赛”等。除了课外科技活动,还将学科组兴趣活动发展成为“科学第二课堂”,开设的“电子百拼”兴趣组及“科技小制作”兴趣组,深受学生喜爱,学生在动手实践的过程中,不断提高学生的实践能力,发展他们的创新思维。重点提高学生动手动脑科学的兴趣、技能、思维水平和活动能力。

同学们在庄珊雅的细心指导下在学科学上“越战越勇”,几年来庄珊雅在科学老师缺口大的情况下,不仅在教学上取得成绩,也在各种赛事上摘取了许多桂冠和荣誉。她在担任学科教研组长期间,根据学生的特长发展,培养优秀创新型人才,为形成科学教育特色校做出积极指导与贡献。学校于20162017年连续两年被评为全国青少年科学调查体验活动推广示范校,于2016获泉州市第五届小学生生活与劳动技能竞赛荣获团体组织奖。她指导的学生也在各类科技竞赛中崭露头角:如2017省青少年机器人竞赛中获一等奖;2015年全国科学调查体验活动调查报告获一等奖;2016年全国科学调查体验活动征文比赛中9人获优秀奖(不设等次);2011年秋至今在市、区中小学电子制作锦标赛73人次获奖2011年至今泉州市青少年科技创新大赛、市区贤銮科技创新大赛中共9获奖;2016年在泉州市生活与劳动技能竞赛中3人获奖。仅仅去年全国比赛9项,省级比赛40几项,都取得了优异的好成绩。

庄珊雅指导的机器人项目进入省赛并获奖

7年来,她干一行爱一行。将心思大都投入到学校的科教事业中,不仅一周要上36年级每周各3节课,现今12年级也开了课。课后还要对兴趣班进行辅导,如个人电子百拼动手普及类型的辅导,提高编程能力,电动航海模型,电机、螺旋桨等安装操作能力。除此之外,还要参加全国科学调查体验活动。还要做好策划方案、网络调查、科普征文等。每当参加大赛,她带领学生向机器人竞赛专家学习,常辅导学生到晚上七八点才下班,然而她的家可不是在市区,而是在晋江,离泉州还是有相当距离的,每天泉州晋江两地跑,加上幼小的孩子,更是辛苦劳累。好在母亲是她的好后盾好后勤,还有丈夫的理解支持和关爱,让她可以更好地投入到科教工作中去。说起这些她感到十分欣慰,幸福的笑容挂在脸上。这样她可以放下包袱投入工作,它不仅出色地完成一周15节的科教课,在创新科教上也颇有心得。每当上完课,她总是想,下一节课要怎么改进,有的学生理论学习没兴趣怎么办?方式方法很值得研究。在对科学教育教学的积极探索中,她形成独树一帜的教学风格,并注重理论实际相结合,在多次公开教学中取得优异成绩:如2012执教的科学课“福建省小学科学优秀科学课例”二等奖;2015参加全国“一师一优课”评选活动,评省级优课7在市、区级各项教学技能竞赛中获得一、二、三等奖。在平时教学工作中,不断适应时代的发展需要,真学习有关教育教学理论,深刻反思自己的教育教学实践,不断总结实践中的经验教训,在省、市级论文评选中多次获奖2012年撰写的科学案例全国“新势下教育管理理论与实践论坛”大赛作品评选一等奖,汇编于“新形势下教育管理理论与实践指导全书”中2013年撰写的论文获省三等奖,汇编福建省第三届基础教育优秀论文集另有3篇论文获市、区级奖顶。年纪轻轻,成果不少。然而成绩不是与生俱来的,人们都懂,这里不必赘言。

庄珊雅作为一位年轻的母亲,妻子、女儿,她那柔软的心灵深处总觉得对孩子对家庭有所亏欠。好在今年新来了两位科教老师,足见学校对科学的高度重视,和加大对教育创新的力度。她再也不用单枪匹马啦,有了助手,她可以更好地在科教上多思考多用心多研究,为进一步提高教学质量开拓新的领域寻求突破。还要做好传帮。庄珊雅告诉我,昨天她刚带领学生参加科技创新大赛,这项大赛可以较好地检阅学生对机器人动手能力的制作。她信心十足地说:过几天将公布比赛结果。我衷心预祝他们取得好成绩,更上一层楼!

党的十九大报告明确指出必须把教育事业放在优先位置深化教育改革加快教育现代化办好人民满意的教育小学科学教育对从小激发和保护孩子的好奇心和求知欲,培养学生的科学精神和实践创新能力具有重要意义。鲤城区实验小学高度重视,以课程为统领,切实加强小学科学教育。他们重视实验教学,努力创设适宜的学习环境,促进学生积极参与、主动探究,引导学生做好每一个实验。庄珊雅告诉我:如今,随着国家对科学教育的重视,对创新人才的需求,根据2017年新颁布的义务教育小学科学课程标准,从今年起,以前初中科学才接触的学习内容,现在小学科学从一年级就开设课程,这是对小学科学教师的新的考验,更是对我的考验。作为一名年轻的科学教师,只有不断努力丰富自己的专业知识,不断拓宽现有的知识面,将科技创新理念融入科技教育教学实践中,才能适应新形势下的科学教育教学工作,在专业上能够不断创新,在工作上能更加独挡一面。为培养科技创新型的人才奠定良好的基础。 有效地推动学生的科学探究活动,创造性地驾驭课堂。

庄珊雅的努力不容置疑,就像是浪花到浪潮的历练。新的一节科教课时间到了。学生们欢喜雀跃涌进教室,庄珊雅走进了教室......