当前位置:首页 > 重要新闻
【鲤城区优秀科技工作者特辑】守护妇幼健康,是我的天职—郑秀芳
发布时间:2018-06-08 | 字号:

 

【鲤城区优秀科技工作者特辑】

 

编者按:

5月30日是全国科技工作者日,在此期间,鲤城科协特推出优秀科技工作者的系列宣传报道活动,以此庆祝科技工作者的节日,激励全区广大科技工作者,为振兴鲤城贡献聪明才智。

科技工作者是第一生产力的创造者,是构建和谐社会的一支生力军。一直以来,鲤城区科技工作者发挥着科技对经济社会发展的支撑和引领作用,积极投身鲤城创新型城区建设,为实现全面建成小康社会而努力奋斗,是鲤城建设发展的一道靓丽的风景线。鲤城区科协组织开展“鲤城区优秀科技工作者采风活动”,这些优秀科技工作者来自鲤城区经济、科技、教育、卫生不同战线。他们在工作岗位上书写着精彩人生。采风活动旨在弘扬他们忠于事业、乐于奉献、勇攀高峰、开拓创新的时代精神,进一步营造尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围

 

“守护妇幼健康,是我的天职”

——郑秀芳      

奉献的一生,才是有价值的一生。奉献发自内心自觉自愿,就能拥有一个无怨无悔的人生。与郑院长的谈话中,我听到了我也领会到这样一种崇高的人生价值观。

第一次见到郑秀芳院长是在泉州市鲤城区妇幼保健院妇科的门诊室内,她正在给病人看病。退休后她仍然在妇科门诊上正常班,病人需要她!郑秀芳今年六十岁,个头不高,身板挺直,脸庞白净,精神饱满,说话干脆利落,语速较快,笑容灿烂,给人整体的感觉是干练豁达,精力旺盛,积极乐观,有魄力。

上个世纪八十年代郑秀芳毕业于泉州市医高专临床医学专业,在担任泉州市鲤城区妇幼保健院院长之前,曾在德化某医院担任内科医生,同时还承担医院计划生育手术工作,后调到鲤中卫生院,担任妇科医生和院长。“我很热爱医生这个职业,对此我从没怀疑过从没动摇过,就是一心一意地想做个好医生,无论在哪个科室哪一个岗位都一样。当我偶然被派到妇科工作一段时间后,我爱上了妇科这个专业,于是我争取机会参加进修培训,提高自己的专业能力,终于这个机会到了,但那时我正怀孕三个月,为了我热爱的事业,我毅然终止了妊娠,让自己一心一意学习,一心一意工作。”“你现在会后悔自己的选择吗?”郑院长爽朗地笑了:“不会,要做事业就得有牺牲,人生的经历就是一种阅历,阅历是人生最珍贵的财富。”拥有豁达人生态度的人,对任何不能两全的事都会抱以积极态度,不纠结不后悔。

 

郑秀芳为病人服务照片

“是什么样一种机缘让你来到鲤城区妇幼保健院担任院长?”“那是缘于一次两院合并的机会。两院就是鲤城区鲤中卫生院和妇幼保健所。接到通知,我愣了一下,犹豫了一下,但很快就接受了。虽然我知道担任这所保健院院长一职是很难的,但对妇幼保健工作的热爱和与生俱来的职业使命感,我欣然接受了。”二十一世纪初我省卫生系统改革的大潮正是波澜叠起的时期,各种医疗机构正处于重组或改革或变化的时期,在这一形势的推动下,鲤城区妇幼保健所和鲤中卫生院受到强烈的刺激,上级决定将两院合并成泉州市鲤城区妇幼保健院。合并前的鲤城区妇幼保健所,由于基建原因面临资金短缺的困境,有三百多万元债务,业务处于停滞状态,医务人员工作热情不高,业务量少,它将面临改革的命运!郑秀芳认识到这是一种机遇也是一种挑战。因此她将面临许多困难:资金短缺,专业技术人员不足,设备老旧,基础建设等等遗留问题都必须解决!她说:“合并,开始很难!”我看着她,她笑着说:“难,也得做,我相信自己可以做好!”正是因为她有一种积极豁达的人生观,正是因为她有这样一种业务管理能力和魄力,才能在机会到来时,应运而生应势而起,敢于担当,大胆改革。担任鲤城区妇幼保健院院长后,她开始了大刀阔斧具有专业化的锐意改革。首先在政治上始终保持与党的路线方针政策相一致,从不放松政治学习,将党的路线方针政策与本院实际工作相结合,同时借助党员先进性教育活动的契机,对自和院内党员进行一次又一次地学习教育,使大家在党性修养自身修养上都有提高,更坚定地树立全心全意为人民服务的信念,更明确自己应有的职业操守职业道德。通过学习和事事以身作则,点燃了医务人员心中的工作热情,点亮了他们的发展目标。“这项工作很难做,但我尽力去做,我自己先做表率,每天坚持考勤,上班时间不做私事等等,以此带动全院医务人员和职工,我要彻底改变从前那些懒散的现象,比如,上班做私事聊天吃东西迟到早退等不良现象。经过一段时间的努力,这一现象得到了极大的改变。”正是这种改变使她对办好这所妇幼保健院充满信心。

紧接着郑院长把更多的精力和资金投入到医院基础建设和设备药品的充实上去。一系列建设都需要资金!没有资金,想办法!一手抓门诊业务量,一手抓基础建设,没有钱,各种设备就以分期付款的方式采购,经过两年的努力整个保健院更具规模更加规范。妇幼保健院管理是专业技术极强的管理,它牵涉面广且复杂,郑秀芳努力钻研现代化科学管理方法,整理出一套具有鲤城区妇幼保健院特色的工作思路,并付之实施,临床科室紧密配合保健工作,努力提高各岗位人员的业务能力,每年分期分批派人外出学习进修,同时还积极引进人才,开设新的医疗保健项目,时下的妇幼保健院可谓出现了轰轰烈烈改革创新的局面。“要更好地维护妇女儿童的健康,良好的质量和态度是必不可少的!”郑秀芳和我的交谈中常常传达出这种信念。 她的心中装的是全区妇女和儿童的健康,“她犹如妇女儿童健康的守护神!”社区的人们都这样夸赞道。

郑院长的心中不仅有着社区的妇女儿童,更有着本院的全体医务人员和职工,她不仅关怀医务人员的业务能力发展,同样也关心他们的业余生活,不忘丰富全院工作人员的健康娱乐,因为大部分是女职工,所以三八妇女节活动特别丰富多彩,她会组织大家开展休闲放松活动。医务人员遇到各种困难,比如生病,家庭纠纷,调动,孩子上学,进修等等她都会尽力帮助,为他们排忧解难,成为他们坚定的支持者和后盾。正是因为她勤勤恳恳,专心致志,全心全意为社区居民和医务人员服务,所以她深得人心,所以改革成绩斐然。

在采访的过程中,郑秀芳反复说过合并起初工作很难开展,很难!但她却凭着一份事业的使命感,也总能找到办法,虽然有些磕磕碰碰,但最后都能如愿达成。面对这位外表瘦小的医务工作者,我肃然起敬!她那坚定积极的气场如此强大,她对于事业的热爱与投入完全是发自内心,这是一种多么优秀的人格品质!“妇女儿童的健康,是我们妇幼保健院医生的天职,如果我们没有尽心尽力去做,我们就对不起这个职业,我们就不配做妇幼保健医生。守护妇幼健康是我的天职!”

在改革大浪潮的推动下,除了正面积极的现象蓬勃发展,负面消极的现象也悄然滋长。医生们收受红包的现象在社会上造成了极大的负面影响“面对这个现象,我们在院合并的开始就十分重视医德建设”,郑院长深知医生的职业道德对保健院发展的重要性,她通过各种管理制度的制定与监督,端正全院医务人员的思想,强调树立全心全意为人民服务的服务意识,将民主评议行风工作作为提升行风建设的有力抓手,与保健院管理年、商业贿赂专项治理、“无红包医院”创建活动有机结合起来,制定医务人员廉洁行医的各种规章制度,严格督促执行,做到医德医风和职业教育制度化,规范化,常态化。“妇女儿童健康是我们国家未来兴旺发达的基础,妇女儿童的健康也是每一个家庭幸福的基础,我们肩负如此伟大的使命,怎么可以懈怠我时刻牢记自己的使命。”有力的措施,良好的医德,很快就得到社会的认可与赞扬。门诊的业务量大幅度提升,经济收入逐年大幅度增长,年门诊量达6万多人次,年业务总收入由2005年合并时几十万元上升至2008900多万元,一年还清了贷款。经组织问卷调查,患者对医院服务态度满意度为94.2%,医疗质量满意度为95%,医疗收费满意度为92.5%。这样一组数据,让郑院长深感安慰和自豪。“保健院是服务行业,服务行业就是让被服务人满意,满意就是最高的奖赏!”

 

郑秀芳下企业讲课照片

保健院不同普通的医院,它们还有一个重要部分是妇幼保健机构的建设。他们除了做好本院保健与门诊工作外,还要依法加强从事母婴保健服务机构人员的登记审查、技术培训和健康教育。二院合并后,郑院长在这方面做了大量工作,深入开展母婴保健法、计生法、人口目标、优生优育等政策的宣传,设立孕妇和育儿学校,每月两期免费进行孕妇保健知识、科学育儿、常见妇科疾病预防等讲座,服务社区达二千多人次,郑院长常常自己亲自担任讲师,对培训人员进行培训,并受社区企业邀请送服务进基层,为妇女传授乳腺癌宫颈癌艾滋病等常见病的预防知识。二院合并后五年,全区的妇幼卫生保健质量指标和工作指标位列全市先进行列,五年内孕产妇死亡率为零,婴儿死亡率全市最低水平。特别是儿童保健工作在全区率先开展儿童早期教育智力开发新业务,填补了周边县的业务空白,获得了上级部门授予的各种奖励。在担任院长期间她仍然坚持做门诊,服务广大妇女。郑院长侃侃而谈之时,无时不散发出职业的自豪感和成就感,我深感她对这份事业发自内心的热爱,她不仅是一位锐意改革勇于创新的院长,也是一位优秀的临床医生,更是一位有使命感的医生。

在古老的泉州市鲤城区龙宫巷里,有二幢五层楼高的紧挨着的红色的建筑,那就是鲤城区妇幼保健院,它们那么平凡,那么普通,那么默默无闻,但它却是古老城区所有妇女儿童健康的家园,那有着许许多多像郑院长那样的妇女儿童健康的守护神,我为我的家乡有这样优秀的医生而自豪,让我们向那些有着职业使命感的医生致敬!